Weekend
№ 21 (1523) 07 Июня 2024 Миры династии Григорашенко

В Национальном музее искусств по 7 июля открыта особенная памятная выставка династии Григорашенко – народного художника Молдовы, члена-корреспондента Академии художеств СССР Леонида (100 лет со дня рождения) и сына Александра (75 лет). Их экспозиции всегда становятся знаковыми событиями в культурной жизни Кишинева.

«В этом году исполняется общий 100-летний стаж творческой деятельности художников, - говорит организатор выставки Елена Григорашенко, руководитель отдела реставрации Национального музея искусств. - Оба родились в Молдове, учились в Республиканском художественном училище имени И. Е. Репина, творили в Кишиневе. Они писали, рисовали, лепили, делали иллюстрации. На книжках с папиными иллюстрациями я практически выросла».

Леонид Григорашенко родился 21 октября 1924 года в селе Бирзула Молдавской АССР, учился в детской художественной школе в Тирасполе под руководством художника и педагога А. Фойницкого. В 13 лет, получив премию на Всесоюзном конкурсе детского рисунка, был награжден поездкой в Москву в художественные музеи, навсегда ставшие главными его учителями. В октябре 1940 года семья переезжает в Кишинев, и Леня идет поступать в художественное училище имени И. Е. Репина, где уже идут занятия. Увидев его работы, знаменитый художник и педагог Август Балльер берет юношу к себе на курс без вступительных экзаменов.

Великая Отечественная война застала 16-летнего студента первого курса в Кишиневе. «Первые впечатления он рисовал на любых листочках, обрывках календарей, а когда жил в оккупации на Украине – на выброшенных немцами сводках и обуглившихся чурках, на стене разрушенного дома, забеливал ее и опять рисовал, - рассказывает Елена Григорашенко. - Так рождались первые композиции, формировались личность, мировоззрение. Несколько раз до полусмерти избитого немцами Леонида выхаживала его бабушка Ефросиния». «Война оказалась и первым потрясением души, первою пробою нравственных сил, и первою пробою сил в искусстве», - писал Леонид.

В 1944 году Леонид Григорашенко был призван в армию, после Победы вернулся в Кишинев, однако образование в училище решил не продолжать и начал работать. Свое призвание практически сразу определил как художника-баталиста. Сам мастер говорил об этом так: «Страшные картины всеобщего бедствия навсегда остались в моем сердце. Именно тогда я понял: если хочу быть художником, должен написать об этом все, что знаю, - передать нечеловеческое напряжение тех дней, великий подвиг народа, страны. Только тогда появится у меня уверенность, что нужен людям, приношу им пользу».

Когда Леонид стал членом Академии художеств СССР, искусствоведы отметили «сложность акварельной техники работ молдавского художника. Он отлично изучил приемы мастеров, все доведено до предельной законченности, но благодаря живописному вкусу, чувству пространства и воздушной среды в его акварелях есть ощущение эстетической требовательности к поверхности, и в этом их отличительная черта. Акварелью он выполняет сложные многофигурные композиции на исторические темы, что требует от художника преодоления больших трудностей».

«В дневниках, книгах-альбомах, биографических текстах и графических листах Леонид Григорашенко формирует целостную художественную систему, создает мир, в котором, отображая небольшой отрезок времени, отражает историю становления самого себя как человека, художника, личность, - говорит Елена Григорашенко. - Дневники Леонида Павловича в 1950-е годы переросли в книги-альбомы, их более 25. И одну из них он носил с собой, в сумочке на ремешке. Там же находились цветные карандаши и ручки, ими можно было рисовать и писать одновременно».

На выставке представлены и рисунки 1980-х годов, которые Леонид Павлович сам вырвал из этих книг, когда готовил выставку к своему 70-летию – последнюю при жизни экспозицию, состоявшуюся в Национальном музее искусств в 1994-м году. Она располагалась в 10 залах, где экспонировалось около 400 его графических произведений.

Пять акварельных работ
Леонида Григорашенко находятся
в Государственной Третьяковской галерее.

На одном из листочков запись Леонида Павловича: «Я часто себя спрашиваю: в чем кроется настоящее искусство, в чем его природа, подлинность, а не школа, выучка, подражание образцам, независимо от уровня и моды. И всегда прихожу к одному: личность, смотрящая на мир с детских лет своими думающими глазами». Именно такими личностями и были эти два художника.

Цветы - другая грань таланта Леонида Павловича, в его натюрмортах они буквально парят – ваз нет. «Я охапками каждую неделю с дачи привозила их папе. Он выбирал букетики, ставил в вазу, но не работал. На мой вопрос, почему, отвечал, что цветы пока живут своей жизнью: одни распускаются, другие увядают. И только через пару дней за несколько сеансов быстро писал натюрморты пастелью».

В музее представлена живопись и графика, графика в технике пастели, акварели, цветного рисунка и рисунка простым карандашом. «На выставке можно изучать практически все жанры изобразительного искусства, - комментирует Елена Григорашенко. – Исторический, батальный, библейский, анималистический, бытовой, портрет, пейзаж, натюрморт. И все в различных техниках обоих художников».

16 сентября 1949 года в семье Леонида Григорашенко родился первенец — сын. Тогда художник работал над серией, связанной с образом Александра Сергеевича Пушкина, и, естественно, сына назвали Александром. Первый опыт Саши в творчестве состоялся в графике: он рисовал химическим карандашом на стенах квартиры. Потом — в масляной живописи: на картине отца, которая на следующий день должна была быть представлена художественному совету. Вхожие в дом художники пророчили ему будущее скульптора: все пространство вокруг юного Александра было заставлено мелкой пластикой - скульптурками, которые он вырезал из дерева. Но судьба внесла достаточно жесткие коррективы и изменила путь. Александр поступает в Республиканское художественное училище имени И. Е. Репина на живописное отделение. Живопись его завораживает полностью.

«Композиция Александра Григорашенко «Пути людей и богов» – не традиционно созданная работа, а печать на холсте, - поясняет Елена Леонидовна. - Он сделал эскиз на компьютере, натянул холсты, но написать не успел. Между частями триптиха есть вертикальные вставки – это изображения с надписей на камнях на разных языках с древнейшей мудростью: «Делай, что должно, и будет, что будет». Эти слова приписывают Аврааму в Библии, Марку Аврелию, это девиз рыцарей французского ордена, они были и принципом творчества династии Григорашенко».

Многие считают художников Григорашенко белыми воронами, не вписывающимися в развитие современного молдавского изобразительного искусства. Но они, с детства, смотрящие на мир думающими глазами, создавали настоящее реалистическое искусство, свой образ мира через людей, природу, историю. При этом в реалистической подаче у них очень много символизма. «Две белые вороны – это уже стая, и я счастлива, что отношусь к стае Григорашенко», - сказала Елена.

Как подтверждение тому, Александр придумал монограмму, состоящую из трех инициалов имен: в центре «А Е», вокруг их обрамляет буква «Л». Ею подписал Александр в 2017 году буклеты к выставке троих художников династии Григорашенко «Творим пастелью».

Теперь Елена подписала монограммой каталоги к выставке с работами Леонида и Александра Григорашенко.

На открытии своей выставки в 2013 году Александр сказал: «Это мой Народ, моя Земля, моя История, моя Вера, это мой Мир».

«Леонид и Александр очень разные в творчестве. Но, объединяет их то, что оба на холстах, графических листах, через образы, через познание себя и этого мира передавали самое замечательное на земле – Жизнь, достойную людей», - заключает Елена Григорашенко.

На выставку Леонида и Александра Григорашенко люди приходят много раз. И посещают в музее только ее одну, чтобы не расплескать впечатления.

В Ночь музеев 18 мая ее, как и другие экспозиции, смогли увидеть около 10 тысяч человек.

Автор: Татьяна МИГУЛИНА